A day trip to Petra, Jordan – a UNESCO World Heritage Site
Попасть на экускурсию в Петру из Израиля можно только из Эйлата. Это совсем не дешево, по сравнению с внутриизраильскими турами – порядка 250 долларов, из которых 60 долларов – иорданская виза. Маленький автобус подобрал меня возле гостиницы в 7 утра, потом собрал еще несколько заспанных руссо-туристо и отвез нас на иорданскую границу. Там мы пешочком эту границу перешли и погрузились в большой автобус, в котором было собрано несколько групп. Пока мы ехали, экскурсовод, бойкий молодой человек иорданской национальности по имени Валид, рассказывал на безупречном русском языке о своей стране. Валид выучился в Санкт-Петербурге, получил диплом врача, потом вернулся в Иорданию и теперь трудится на благо Родины экскурсоводом. БольшАя часть выступления была уделена рассказу о том, как хорошо живется в Иордании простому народу и как король и его правительство об этом заботятся. Вполне вероятно, что это недалеко от истины. Вообще рассказывал он много чего интересного, мне понравилось.
Где-то на пол-пути мы остановились возле большого сувенирного магазина (куда ж без него) и перекусили в придорожной забегаловке.
Иорданские пейзажи
Вход в Петру
Древний водопровод
Где-то на пол-пути нас опять завели в сувенирный магазин и напоили бесплатным чаем, что было очень кстати, потому что вода подходила к концу.
Я в центре, если че
В нашей группе были русские парень с симпатичной девушкой. С этой девушкой норовили сфоткаться группы местных школьников, которые тоже приехали на экскурсию. Несколько молодых людей постарше полушутя-полусерьезно интересовались у парня за сколько верблюдов он согласился бы продать им девушку. Было видно, что парень был слегка растерян, так что торги так и не состоялись.
Часа в 4 вечера стали выдвигаться обратно. На обратном пути неутомимый Валид продолжал потчевать нас интересной информацией, но уже не в таких количествах как утром. Обратно проехали через единственный в Иордании портовый город Акаба и покрутились там по центру чуть-чуть, город красивый, жалко, что не остались надольше. Это у них что-то типа свободной экономической зоны, почти как Гонконг для Китая.
На израильской границе меня детально распросили чем я целый день занимался в Иордании и влепили в паспорт штампик.
—
February 2014