Global Max

Live globally

Китайские мишки

Идея съездить в гости к китайским мишкам возникла как только я узнал о среде их концентрированного обитания в городе Ченгду и о том, что за них дают подержаться. Ну а меня хлебом не корми, а дай потискать какую-нибудь интересную зверюшку.

Последние несколько лет в Китае я бываю каждое лето и во время моих очередных внутрикитайских перемещений в июле 2012 был куплен билет со стыковкой в Ченгду (это пока что самый западный китайский город, в котором мне довелось побывать). Руководствуясь своим правилом по возможности останавливаться в бюджетных гостиницах рядом с вокзалами, автостанциями или аэропортами, я забронировал ChengDu Garden City Hotel. На четыре звезды он не тянет, конечно, но это мелочи. Шаттл из аэропорта довозит до гостиницы Миншань, оттуда метров 700 надо было протащить свой чемодан пешком через пару оживленных улиц.

Вечером вышел на прогулку, после недолгих раздумий решил снять кэш из банкомата, на всякий случай, чтобы на следующий день заплатить пандам, хотя был уверен, что панды берут кредитками. Потом оказалось, не берут. Не забудьте также зарядить батарейку для фотика, чтобы потом не было мучительно больно.

На экскурсию в Исследовательский питомник по разведению панд лучше идти в будний день и пораньше. В моем случае это была суббота. Чтобы соблюсти традиции бюджетного тревелинга, ну и слегка для экспириенса, конечно, я решил добираться в питомник на городском транспорте, это стоит пару юаней, кажется. Дойдя до автовокзала я понял, что автобусная поездка отменяется, уж очень много желающих было куда-то ехать субботним утром. Пришлось на такси за 50 юаней и я не обеднел, как ни странно.

Вход в питомник стоит около 60 юаней. В туристическом центре можно взять карту питомника и вам расскажут как добраться до места где дают подержаться за панду. Лучше это сделать сразу, я пришел к 10 утра и там уже начала формироваться очередь. К моменту когда я оттуда вышел, очередь уже достигла угрожающих размеров. Вас запишут в журнал и возьмут пожертвование в размере 1300 юаней (совсем не слабо), выдадут футболку, ДВД диск и сертификат почетного пандо-донора (см. ниже). Как я уже сказал, юани нужны наличные. ДВД совершенно бесполезен, видео очень низкого качества и ничего интересного. Вместо ДВД рекомендую ютюб. Футболка мне понравилась.

Panda Cert

 

Panda

На территории питомника

IMG_2513

Ничего, что я к вам лицом?

Когда дошла моя очередь на рандеву с пандой, выдали спецодежду.

IMG_2534

К встрече готов!

И вот, наконец, долгожданный момент – вынос сабжа! Сабж оказался 25-килограммовым годичным панденышем. Ему тут же сунули в пасть здоровенное яблоко и он сразу на нем всецело сконцентрировался, потеряв интерес ко всему окружающему. Надо сказать, что изначально особого интереса у него тоже не наблюдалось.

IMG_2538


IMG_2539

Ма Ша и медведь

IMG_2551

Вот оно, счастье!

У вас будет минута-полторы в обществе этого черно-белого флегматичного увальня. За это время вашим фотиком сделают кучу фоток. Увалень практически не пахнет, запах яблока перебивает все, уж очень ароматные яблоки в Китае. Скорее всего, увальня каждый день купают перед выносом на публику. К сожалению, через пластиковые перчатки его не очень-то пощупаешь, поэтому нужно тереться щекой и носом об его башку. Попробуйте потренироваться на плюшевой панде – ощущения примерно те же самые 🙂

IMG_2519 IMG_2528




IMG_2533

Инкубатор в роддоме. К сожалению, крысеныша панды увидеть не удалось.

Кроме гиганских панд в питомнике еще живут красные панды, ни дать, ни взять нашенские еноты

IMG_2553 IMG_2556


 

IMG_2569

Этого пытаются заставить слезть с дерева при помощи удочки и аппетитного яблока

IMG_2564

Бамбук – основной корм для панд. Его выращивают на территории питомника, но этого недостаточно, поэтому его еще откуда-то привозят

IMG_2573

Пандамобиль

Вот так прошел визит в питомник. Если ваш путь лежит через Ченгду, вам нужно обязательно туда попасть, потому как это уникальное заведение, больше в мире нигде таких нет. Больше никаких планов в Ченгду у меня не было и остаток времени я провел в шатаниях по центральной части. Прямо рядом с гостиницей обнаружился здоровенный шоппинг квартал, правда с ценами на уровне или дороже североамериканских, что для Китая вполне нормально. Нормальную, неподдельную электронику, например (также сделанную в Китае), дешевле покупать в Америке. Фирменные шмотки (которые меня не интересуют, впрочем), тоже дороже американских. Вот такой парадокс.

IMG_2581

Так выглядит типичный китайский молл

IMG_2583

Оригинальная инструкция в мужском туалете молла

Не хотелось заканчивать пост о пандах туалетной темой, поэтому напоследок вот еще один мишка 🙂

IMG_2520

 

Июль 2012

Updated: June 28, 2015 — 10:01 am

1 Comment

Add a Comment
  1. а рыжая-лиса-панда – это что за зверь такой?
    и ты кинестетик, Макс))) потереться носом и щекой о пандочку))))

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Global Max © 2015 Frontier Theme