Global Max

Live globally

Как не нужно ездить в Taj Mahal

Что нужно среднестатистическому туристу в первый приезд в Индию? Правильно, туристу нужно в Тадж Махал. Туда я и собрался.

What does an average tourist need on his first trip to India? That is correct, the tourist needs to see Taj Mahal. And this is where I was off to.

 

IMG_3138

Приземлившись в Нью Дели я решил добираться в гостиницу на классическом такси. Едем из аэропорта по местами пыльной дороге, любые попытки поднять окно оканчивались неудачей, окно снова сползало вниз
I landed in New Delhi airport and decided to take a classic cab to the hotel. Here we are driving down a partly dusty road, any attempts to roll up the window have been unsuccessful, it would just keep coming back down

IMG_3139

Тадж Махал находится в Агре, где-то в 200 км к югу от Дели. Добираться туда можно тремя способами: на поезде, на автобусе и на такси. И первый, и второй, и третий способы стоят недорого (такси, естественно, дороже всего). Поезд я решил даже не рассматривать после того как представил делийский вокзал субботним утром. Спросил в гостинице как вызвать такси. Они говорят, ну можно вызвать такси, а зачем вам такси, у нас завтра утром идет туристический автобус и может вас подобрать. Вся экскурсия стоит всего 700 рупий (15 долларов где-то), зверски дешево. Такси обошлось бы существенно дороже. В непродолжительном споре жадности со здравым смыслом, жадность одержала триумфальную победу и я записался на экскурсию.
Taj Mahal is located in Agra, about 200 km south of New Delhi. You can get there using any of the three means of transportation, by train, bus or taxi, all are inexpensive options (taxi is obviously the most expensive of the three). I didn’t even want to consider a train as I imagined the Delhi railway station on a Saturday morning. Asked at the hotel reception about a taxi, they said ok, you can get a taxi, but there’s going to be a tour bus tomorrow morning so you can just tag along. The whole thing cost 700 rupees (~$15 USD), a lot less than a taxi and after a short deliberation greed has triumphed over reason and I signed up for the tour 

Часиков в 6 утра подали автобус. Там был водитель, какой-то сопровождающий, замотанный с ног до головы в какое-то подобие одежды, похожий на бедуина, и еще одна индийская семья. Бедуин показал мне место в середине автобуса у окна.
A tour bus showed up at 6 am. There was a driver, a company rep all wrapped up in Bedouin clothing and an Indian family. The Bedouin led me to a seat by the window in the middle of the bus.

Я наивно подумал, что мы так и поедем в Агру налегке. Как же. В течение последующих 2.5 часов автобус колесил по окрестностям собирая турыстов. Колесили, в основном, по каким-то трущобам. Начало декабря, ночью и утром было весьма прохладно. У большинства турыстов был весьма бедный вид. То тут, то там на улицах пылали костры, вокруг которых грелись бездомные. Везде грязь и горы мусора. Довольно апокалиптический пейзаж.
It was pretty naive of me to think we were just about to head out to Agra on an empty bus like that. Little did I know. For the next 2.5 hours we were driving around the city, mainly around some slums, picking up passengers. They were all locals, many visibly poor. Fires were burning here and there on the streets, keeping homeless people warm, it was really cold early in the morning in early December. Dirt, garbage, fires and homeless people everywhere, a pretty apocalyptic picture. 

Западных туристов в автобусе не было. Только в самом конце подобрали какую-то бледнолицую бэкпекершу, но она вышла по дороге, через час где-то. Мне повезло, возле меня посадили интеллигентного вида и хорошо одетого бангладешца лет 35, наверное. Оказалось, он живет в Лондоне и приехал в Дели на несколько дней, по пути в Бангладеш.
There were no Western tourists on the bus. At the end of the tourist collecting round we picked up a white backpacker but she got off an hour later. I was lucky, the guy sitting next to me was a well-dressed Bangladeshi some 35 years of age. Turned out, he lives in London and was on his way to Bangladesh with a stopover in New Delhi to go to Taj Mahal.

 

Agra Map

Когда мы наконец выбрались из Дели, было уже где-то 8.30 утра. Я опять же наивно прикинул,что 200 км мы должны проехать часа за 3-3.5. На самом деле это растянулось на почти 6 часов. Первая остановка была почти сразу после выезда из города. Остановились возле какой-то забегаловки, все вылезли из автобуса и пошли в забегаловку трапезничать. У меня было настолько отвратительное настроение, что ничего не хотелось фоткать. Аппетита не было вообще, а запах карри из забегаловки просто сбивал с ног. Я терпеть не могу карри. Рядом был еще один сильный запах – из туалета. Общественные туалеты в Индии – это отдельная тема и об этом лучше даже не вспоминать. Скажу только, что в открытой обуви туда лучше не заходить. А на мне как раз была такая обувь. Открытая обувь – это ошибка, которую в Индии лучше не повторять. Хотя у многих местных обуви вообще нет. Многие местные также не ходят или не имеют доступа к туалетам и справляют нужду на открытом воздухе. Мой новый бангладешский знакомый вернулся из туалета покачивая головой «disgusting, disgusting situation…».
When we finally made it out of Delhi it was already 8.30 am. Again, I foolishly estimated we would cover a 200 km distance in 3-3.5 hours. Well, it ended up being almost six hours. We made the first stop as soon as we got out of the city. It was at some rest area and everyone got off to have breakfast. I was in such a terrible mood that I didn’t feel like taking any pictures or food. I almost got knocked out by overwhelming smell of curry and I hate curry. There was another powerful smell coming out of a public restroom. Public restrooms is a separate topic and I don’t even want to go there (literally). I’ll just say it’s not safe if you have open shoes on, and it was really stupid of me to wear sandals on a trip like this. Although many locals don’t even have any shoes. Many locals also don’t use / have access to any restrooms, they go just anywhere. My new Bangladeshi friend came out of the restroom shaking his head «disgusting, disgusting situation…»

Загрузились обратно в автобус и поехали дальше. Через час остановились снова. Опять вывалили из автобуса, какой-то шоппинг центр на открытом воздухе. И опять же среди грязи и мусора.
We got back on the bus and got moving again. An hour later we stopped. Again, everyone got off the bus for shopping at some open-air market, again, amidst dirt and garbage. 

Часам к двум добрались в Агру. Автобус остановился, открылась дверь и бедуин вывел меня из автобуса. Я не совсем понял почему, но сопротивляться не стал. Он ткнул пальцем в какого-то рикшу и сказал, что теперь он будет мной заниматься. Сказал, что этот рикша включен в стоимость поездки. Рикша был еще с каким-то подмастерьем. Они посадили меня в свой лимузин и повезли в Тадж Махал. По дороге они пытались поддерживать разговор путем задавания всяких дурацких вопросов, я им машинально поддакивал. Пока я ехал в автобусе я слегка подустал, к тому же был голодный и злой. Сникерс, который я слопал утром, уже успел перевариться. Перед поездкой в Индию меня проинструктировали пить только бутылочную воду, когда принимаешь душ держать рот закрытым и не есть свежие овощи-фрукты. Один бразильский коллега рассказывал о первой поездке в Каир, где все три дня своей командировки ел один хлеб и пил кока-колу. В моем рационе еще были чипсы, печенье и сникерсы.
By 2 pm we finally made it to Agra. We stopped, the bus door opened and the Bedouin took me out of the bus. I didn’t understand why, but didn’t resist. He pointed at some moto-rickshaw and said that he’d be taking care of me from now on. He said rickshaw had been included in the price. There were two of them, the other one was some kind of apprentice. So they put me in their limo and drove to Taj Mahal. They were asking a bunch of questions and I was just giving them “yes” or “no” answers. I was a bit tired of the bus ride and also pretty hungry. By that time I’d digested the snickers I ate in the morning. Before the trip I’d been instructed to drink only bottled water, keep my mouth shut while showering and not to eat fresh veggies and fruit. One Brazilian colleague told me on his 3-day trip to Cairo all he ate was some bread and coca-cola. My diet also included potato chips, crackers and snickers.

IMG_3140

IMG_3173 IMG_3176 IMG_3178

Улицы Агры
Streets of Agra

Приехав в Тадж Махал рикши сдали меня гиду. Гид поинтересовался достаточно ли у меня денег. За свои услуги запросил 400 рупий. За вход в сам комплекс нужно было заплатить еще 750 рупий. Интересно, что для граждан Индии вход стоит 20 или 30 рупий, не помню уже, для иностранцев – 750, вследствие чего очередь в индийскую кассу была огромной, в иностранной же кассе не было почти никого, что не могло не порадовать. Позднее выяснилось, что меня просто развели на 400 рупий, потому что а) в 750 рупий уже включен экскурсовод и б) экскурсовод там вообще не нужен.
At Taj Mahal the rickshaws handed me over to a tour guide. The guide asked if I had enough money and asked 400 rupees for his services. Entrance fee was another 750. Interestingly, for Indian residents the entrance fee is only 20 or 30 rupees, as a result the Indian line was huge with almost nobody in the foreign line. I later figured out that I’ve been ripped off because a) a guide is supposed to be included in the entrance fee and b) you don’t really need a guide

IMG_3160

IMG_3159 IMG_3142

Тадж Махал – это такой мавзолей. Его построил какой-то шах для своей жены и сам туда же впоследствии слег.
Taj Mahal is a mausoleum built by some emperor for his wife and later himself

IMG_3145 IMG_3150

Красота купола испорчена утыканными штырями с кольцами – для закрепления маскировочных накидок на случай пакистанских бомбардировок
The beauty of the dome is spoiled with metal hooks to be used to tarp up the whole complex for protection against Pakistani bombing raids.

IMG_3162

Снимаем обувь
Shoes off

IMG_3155

Типичный таджмахаловский узорчик на белом мраморе
Typical Taj Mahal pattern on white marble

IMG_3169

Тадж Махал красив со всех сторон и во всех ракурсах
Taj Mahal is beautiful from all angles

IMG_3186

Тадж Махал издалека
Taj Mahal from afar

Здесь я провел часа полтора, наверное. Когда я вышел, меня подхватил тот же самый рикша, чтобы продолжить культурную программу, которая состояла в походе в ресторан, катании по городу и посещении сувенирных магазинов. Ресторан был приличного вида, но я все равно решил ограничиться рисом, лавашом и колой.
I probably spent 1.5 hours here. When I got out, I got picked up by the same rickshaws to continue with the tour. I was supposed to visit a restaurant and a few souvenir shops. The restaurant was ok, but I only ordered rice, lavash and coke 

В одном из сувенирных магазинов были очень красивые ковры. Они продавались с доставкой в любую точку мира и стоили кучу денег. Ковры мне понравились, но пришлось сказать им нет. В другом магазине меня уговорили купить красивую рамку для фото, сделанную из таджмахальского мрамора. Эту рамку я потом умудрился положить в багаж и она развалилась на несколько частей. Теперь она склеенная из кусочков стоит дома на полке.
One of the shops had very beautiful and very expensive carpets with worldwide delivery. I liked the carpets but had to say no to them. At another souvenir store they convinced me I needed a photo frame made from Taj Mahal marble. I put it in my check in bag (what an idiot) and it broke into three pieces. I glued the pieces together and put our family photo into it.

IMG_8115

Наша фотка в рамочке из кусочков
Our photo in a repaired frame

Часам к 6 вечера культурная программа закончилась и рикша с подмастерьем подвезли меня к тому же самому многострадальному автобусу. Рикша спросил, понравились ли мне его услуги. Я сказал, что его услуги мне понравились. Тогда он сказал, что если понравились, хорошо бы было их отблагодарить. Памятуя о том, что они вроде как были включены в стоимость экскурсии, я спросил, достаточно ли будет им по 100 рупий. Он возмутился и сказал, что некоторые турысты, которым нравится их сервис, и по 1000 дают. Теперь уже я возмутился, дал каждому 200 рупий и покинул их транспорт.
The tour came to an end by about 6 pm. The rickshaw and the apprentice took me to the same long-suffering bus. The rickshaw asked if I’d enjoyed the trip and liked his service. I said I had. In this case, he said, it’d be nice to thank them for the great service. Remembering that they were supposed to be included, I offered each of them 100 rupees. He told me I was being ridiculous because people who liked his service usually gave him up to 1000. Then it was my turn to get pissed off. I paid each 200 rupees and left.

Моей наивности в этот день не было предела. Вместо того, чтобы взять такси из Агры, я почему-то опять предположил, что дорога «обратно» произойдет без остановок и займет в три раза меньше времени, чем дорога «туда». Где-то после часа езды я понял, что опять ошибся. Автобус остановился и все пошли трапезничать карри, а я купил пачку чипсов в придорожном магазине. В туалет заходить я опять не рискнул.

Снова загрузились в автобус и поехали. Еще через час очередная остановка, опять все выходят. Бангладешец говорит, сейчас все пойдут в храм. Я решил больше не расстраиваться и принимать все как должное. Думаю, ну ладно, может через пол-часика поедем. Оказалось, пол-часика нужно чтобы просто добраться до этого храма пешком. Тогда я уж окончательно разозлился и чтобы всем навредить, развернулся и пошел обратно к автобусу. Автобус был закрыт и я остался ждать среди темноты и грязюки. За это время мимо проходили разнообразные домашние животные, в том числе стайка свинтусов, которым очень нравилось ковыряться в грязюке.

IMG_3188 IMG_3190

Все вернулись где-то через 2.5 часа. К тому моменту мне уже было все равно. Загрузились, поехали. К счастью, больше нигде не останавливались. Вообщем в гостиницу я добрался где-то в 2.30 ночи. Я уже говорил, что было бы лучше взять такси?

На следующий день, отоспавшись и остыв я вышел на улицу.

Особого настроения куда-либо идти не было, но куда-то идти надо было. Пройдя через какой-то грязный уличный базар я наткнулся на туристическое агентство. Они предлагают дневные туры по Дели, дают машину с водителем. Мы сторговались за 20 долларов и мне дали хорошую машину с водителем, парнишка лет 20, наверное. Он был очень вежливым, в каждой фразе вставлял «сэр» по несколько раз. У них есть свой маршрут. Сначала по достопримечательностям, потом в кабак, потом, как водится, по бесполезным сувенирным магазинам.

IMG_3197 IMG_3198 IMG_3201 IMG_3202 IMG_3203

Улицы Дели. В основном трущобы, грязь и мусор

IMG_3210

 

Это Красный Форт

IMG_3221

Музей Ганди

IMG_3223

Семь социальных грехов по Ганди, лучше не скажешь:

  • Политика без принципов;
  • Богатство без труда;
  • Удовольствие без совести;
  • Знание без характера;
  • Коммерция без морали;
  • Наука без человечности;
  • Поклонение без принесения жертв

IMG_3227

Храм Лотоса

IMG_3234 IMG_3237

Кутб-Минар

IMG_3248

Ворота Индии

Декабрь 2012

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Global Max © 2015 Frontier Theme